什么是“城企聯動普惠養老”呢?具體而言,就是通過開展城企聯動,激發社會資本參與養老服務,通過中央預算內補助等方式擴大普惠性養老服務供給,為廣大老年人群體提供成本可負擔、方便可及的養老服務。"/>

大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

成都等7城首批試點城企聯動普惠養老
來源:成都日報作者:記者 徐璨

成都等7城首批試點城企聯動普惠養老

    成都入選國家首批城企聯動普惠養老專項行動試點城市。昨日,記者從市發改委獲悉,2月22日上午,國家發改委召開城企聯動普惠養老專項行動啟動專題會議,印發了城企聯動普惠養老專項行動實施方案。在會上,成都、武漢、鄭州等7個城市入選首批城企聯動普惠養老專項行動試點城市,并分別與當地養老企業進行現場簽約。

  “推進普惠養老是落實市委十三屆三次全會精神,推進高品質公共服務設施體系建設改革攻堅計劃的重要內容,更是成都堅持以人民為中心的發展思想,踐行新發展理念的具體體現。”據市發改委相關負責人介紹,成都作為首批試點城市,下一步將深入落實近期國務院常務會議關于養老服務工作的部署,按照國家發改委、民政部、國家衛健委總體要求,發揮社會力量、政府引導的“兩輪”推動作用,支持符合條件的企業自愿申請加入此專項行動,在破解普惠性養老難題方面探索經驗。

  目標

  到2022年

  每千名老人擁有養老床位45張以上

  作為首批試點城市,從一組數據我們不難看出成都需求強烈。目前,我市現有戶籍人口1476萬,其中,60歲以上的老年人315萬,老齡化率達21.35%。“壓力即是動力,成都是民政部和財政部確定的全國首批居家和社區養老服務改革試點地區。”市發改委相關負責人坦言。

  在城市養老服務上,成都可謂開足了馬力。記者了解到。“十三五”以來,成都累計安排資金近20億元,推進養老服務業加快發展。截至2018年底,全市建有養老機構520家,城鄉社區日間照料中心2621個。

  而這次從國家層面啟動城企聯動普惠養老專項行動,成都更是積極參與其中,成為了首批試點城市。記者了解到,此次專項行動,國家明確了政策的最終目標是,激發社會資本參與養老服務積極性,推動養老產業高質量發展。并明確,到2022年,形成支持社會力量發展普惠養老的有效合作新模式,參加城市每千名老年人養老床位數達到40張,護理型床位占比超過60%,醫養深度融合。

  落地落實國家部署,成都結合自身實際,更是明確提出,力爭到2022年,每千名老年人擁有養老床位45張以上,城鄉社區養老設施全覆蓋,努力實現老有所養、老有頤養。

  同時,力爭實現“三提升、兩下降、一滿意”。具體而言,“三提升”是普惠性養老床位數量明顯提升,服務質量明顯提升,企業可持續發展能力明顯提升。“兩下降”是通過土地、金融等多種政策組合支持,推動企業建設運營成本下降,服務價格下降。“一滿意”是讓更多老年人受益,提高人民群眾對社會養老服務的滿意度。

  探索

  社會力量、政府引導“兩輪”推動

  支持企業自愿加入

  作為首批試點城市,如何讓國家政策在成都落地落實?市發改委相關負責人坦言,發揮社會力量、政府引導的“兩輪”推動作用,支持符合條件的企業自愿申請加入此專項行動,在破解普惠性養老難題方面探索經驗。

  具體而言,著力加強城市政策支持,深入開展城企合作。堅持“政府支持、社會運營、合理定價”,以推動養老服務業高質量發展和創造老年人高品質生活為目標,以加快推進養老服務業供給側結構性改革為主線,全面放開養老服務市場,優化養老服務發展環境,在土地、規劃、融資、財稅、醫養結合、人才等方面給予多種政策組合支持,進一步激發社會資本參與養老服務積極性,持續擴大普惠養老服務有效供給。

  同時,全面建立精準服務機制,推進多元化養老服務供給。堅持需求導向、促進精準服務,為不同需求的老年人提供創新型、綜合性、區別化養老服務模式。主要包括:

  推動功能型養老機構發展,引導社會力量投資建設和運營專業化的養護型、護理型、認知癥障礙照護型、臨終關懷型等功能型養老機構;鼓勵和支持護理型床位改造,提升護理型床位比例。

  全面推進社區嵌入式養老,按服務功能合理規劃和布局嵌入社區的養老服務設施,完善社區養老院、社區日間照料中心各項功能,為社區老年人就近提供短期住養、寄養、認知照料等服務;在老年人居住集中的小區增設養老服務站點,為社區老年人提供養生看護、中醫門診、康復理療、日常照顧等服務。

  名詞解釋

  城企聯動普惠養老

  什么是“城企聯動普惠養老”呢?具體而言,就是通過開展城企聯動,激發社會資本參與養老服務,通過中央預算內補助等方式擴大普惠性養老服務供給,為廣大老年人群體提供成本可負擔、方便可及的養老服務。