大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

楊宜勇:以新體系提升經濟創新力競爭力
來源:經濟日報作者:楊宜勇

楊宜勇:以新體系提升經濟創新力競爭力

  黨的十九大報告作出了中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署。其中很重要的一點就是“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。我們要主動適應新時代的變化,把握新時代的新要求,堅持質量第一、效益優先,在補齊發展短板、提高供給質量、增強創新活力、擴大開放水平等方面發力,不斷增強我國經濟創新力和國際競爭力,為駛入新征程的中國經濟貢獻力量。

  第一,深化供給側結構性改革是重點。經濟爬坡過坎不可能是輕而易舉的事情,必須有傷筋動骨的改造。建設現代化經濟體系,客觀要求要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。在這一過程中,既要加快建設制造強國,支持傳統產業優化升級,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,還要堅持去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,更要激發和保護企業家精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。只有這樣,才能提高整個社會的全要素生產率,確保經濟增長的質量和效益明顯提高。

  第二,建設創新型國家是重要前提。沒有創新,實現現代化只能是空想。眾所周知,創新既是引領發展的第一動力,又是建設現代化經濟體系的戰略支撐。創新包括理論創新、制度創新、科技創新、文化創新及其他創新。要瞄準世界科技前沿,在加強應用基礎研究、加強國家創新體系建設、深化科技體制改革、培養創新人才等方面下功夫。只有這樣,才能優化整個社會的生產函數,獲取更多技術紅利。

  第三,補短板必須實施鄉村振興戰略。小康不小康,關鍵看老鄉。“四化同步”的短腿是農業,全面建成小康社會的短板在農村。農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,解決好“三農”問題是全黨工作的重中之重,未來要全面實施鄉村振興戰略,進一步推動農業農村現代化。鄉村振興戰略旨在全面振興鄉村經濟,其中既體現了傳統的繼承,又體現了新的超越,要堅定不移地推進實施。

  第四,實施區域協調發展戰略是推進經濟協調發展的需要。區域協調發展應該根據各區域發展的實際情況,分門別類制定差別化的經濟政策,比如,越是經濟薄弱的地區,越要優先促進發展。對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區要加大支持力度促進其加快發展;對資源型地區經濟要支持其轉型發展;此外,還要以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展;以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,等等。實施區域協調發展戰略,還要拓展藍色經濟空間,堅持陸海統籌,發展海洋經濟,科學開發海洋資源,保護海洋生態環境,維護海洋權益,建設海洋強國。

  第五,加快完善社會主義市場經濟體制是制度保障。建設現代化經濟體系必須尊重經濟規律,必須按照經濟規律辦事情。未來經濟體制改革必須以完善產權制度和要素市場化配置為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。具體任務包括:完善各類國有資產管理體制;深化國有企業改革;全面實施市場準入負面清單制度;深化商事制度改革;創新和完善宏觀調控;完善促進消費的體制機制;深化投融資體制改革;加快建立現代財政制度;建立全面規范透明、標準科學、約束有力的預算制度;深化稅收制度改革;深化金融體制改革;健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架;健全金融監管體系,等等。顯而易見,完善社會主義市場經濟體制的任務相當繁重,各級政府和相關部門必須給予高度的重視,要敢于動真格、敢于碰硬,不能搞花拳繡腿和表面文章。

  第六,建設現代化經濟體系離不開加快推動形成全面開放新格局。世界經濟是一個開放系統,你中有我,我中有你。開放是實現國家繁榮富強的根本出路。開放帶來進步,封閉必然落后。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。我們要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力建設,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。推動形成全面開放新格局,包含了提高開放水平、拓寬開放范圍和領域、擴大開放規模、提高開放質量等一系列目標任務,將為中國經濟以及世界經濟注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

  解放和發展社會生產力是社會主義的本質要求。建設現代化經濟體系,一個重要著力點還在于不斷提高就業質量和人民收入水平。我們要善于激發全社會創造力和發展活力,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。就業是最大的民生。一要堅持就業優先戰略和積極就業政策。二要大規模開展職業技能培訓。三要提供全方位公共就業服務。四要破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端。五要完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制。六要堅持按勞分配原則。七要鼓勵勤勞守法致富。八要堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。九要拓寬居民勞動收入和財產性收入渠道。十要履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距。在建設現代化經濟體系的過程中,我們必須堅持以人民為中心的發展思想,順應人民群眾對美好生活的向往,把增進人民福祉、促進人的全面發展作為一切工作的出發點和落腳點,不斷把為人民造福事業推向前進,努力為人民創造更加美好、更加幸福的生活。