大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

《省委省政府決策咨詢委員會章程》修訂實施 為推動治蜀興川再上新臺階提供智力支持
來源:四川日報作者:記者 李丹

《省委省政府決策咨詢委員會章程》修訂實施 為推動治蜀興川再上新臺階提供智力支持


記者2月14日獲悉,修訂后的《省委省政府決策咨詢委員會章程》日前經四川省委辦公廳、省政府辦公廳正式轉發實施。未來,四川省委省政府決策咨詢委員會將充分發揮在服務經濟、科技和社會發展宏觀決策中的作用,為奮力推動治蜀興川再上新臺階提供智力支持。

  省委省政府決策咨詢委員會是省委、省政府對全省經濟、科技和社會發展宏觀決策的“思想庫”和“智囊團”,在四川省新型智庫建設中發揮骨干和領軍作用。根據《章程》,省委省政府決策咨詢委員會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,以服務省委、省政府科學決策、民主決策、依法決策為宗旨,發揮智力集成優勢,為全省經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設提供針對性強和切實可行的咨詢建議。

  其主要任務是:對全省經濟、科技和社會發展中帶戰略性、綜合性、前瞻性的重大問題和熱點、難點問題開展調查研究,了解民意、集中民智,為省委、省政府決策提供咨詢意見;承擔或參與全省發展戰略、中長期規劃、重要方針政策、重大問題、重點項目等咨詢論證、政策評估;受省直部門、地方黨委和政府及有關單位委托,提供政策制定、規劃編制、專題研究及重要問題的咨詢論證服務;探索建設具有四川特色的新型高端智庫。

  省委省政府決策咨詢委員會由省委、省政府聘任的委員組成,每屆委員聘期5年。除了政治過硬外,還具有高度的社會責任感、工作責任心和務實創新精神,思想解放,實事求是,品德高尚,作風正派,治學嚴謹;具有專業特長,經驗豐富,有較高的學術造詣和較強的決策咨詢能力,有較大的社會影響力和較高的知名度。

  省委省政府決策咨詢委員會注重發揮專家群體綜合智力優勢,采取課題研究、專題調研、會議研討等多種方式,以省委省政府決策咨詢委員會、專業組和委員個人等多種層次組織專家向省委、省政府提供咨詢建議,并根據需要邀請有關專家參加重大決策咨詢活動。省委省政府決策咨詢委員會設主任委員會,負責領導省委省政府決策咨詢委員會工作,主任委員會可根據需要設名譽主任,設主任1名、副主任若干名,由省委、省政府任命;根據決策咨詢工作需要設若干專業組,聘請一定數量的資深委員和特聘委員;省委省政府決策咨詢委員會辦公室作為省委省政府決策咨詢委員會常設辦事機構;省委省政府決策咨詢委員會所需的咨詢研究課題經費、咨詢活動經費等納入四川省財政預算。(記者 李丹)