大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

四川發布對被征地農民養老保障最新政策
來源:川報觀察

四川發布對被征地農民養老保障最新政策

12月21日,四川省人社廳發布消息,經省政府授權,近日省人社廳、省財政廳、省自然資源廳聯合印發了《四川省被征地農民養老保障實施辦法》。這是四川被征地農民養老保障政策的一次重大調整和規范。目的是厘清征地方、財政、社保的責任,進一步維護被征地農民合法權益,保障被征地農民生活和長遠生計。

《實施辦法》要求被征地農民養老保障應堅持“即征即保、分類施保,屬地管理、分級負責,主動履職、協同配合”的原則,堅持依法保障、分類施保,實現征地補償、參加社保、享受生活補貼等政策銜接,與促進就業、最低生活保障制度相結合。明確了被征地農民養老保障的參保辦法、資金籌集辦法、養老待遇銜接辦法和經辦服務的組織保障等。

參保辦法

在參保辦法上,《實施辦法》規定,符合安置條件的被征地農民,按照《社會保險法》及現行國家和省有關規定,選擇參加城鄉居民養老保險或企業職工養老保險,逐年繳費至符合條件時享受基本養老保險待遇。其中:

征地時男不滿46周歲女不滿36周歲的被征地農民,原則上應參加職工養老保險,政府逐年為其代繳核定年限的職工養老保險費;

征地時男滿46周歲女滿36周歲及以上,按年繳費至法定退休年齡后仍不具備企業職工養老保險養老金領取條件的被征地農民原則上納入城鄉居民養老保險;

征地時男滿60周歲女滿50周歲且從未參加過企業職工養老保險的被征地農民不納入企業職工養老保險。

同時明確了對符合條件的被征地農民參加企業職工養老保險給予一定年限的代繳養老保險費或支付繳費補貼等規定。

待遇銜接

在待遇銜接上,《實施辦法》堅持“待遇不降低,前后穩妥銜接”的原則,明確對征地時已領取城鄉居民養老保險待遇的被征地農民和征地時男滿46周歲女滿36周歲及以上參加城鄉居民養老保險至男滿60周歲、女滿50周歲的被征地農民,在享受城鄉居民養老保險待遇基礎上加發生活補貼,以此補齊至政策調整前形成的企保養老待遇水平。

今后,該兩類人員的養老待遇調整也將向企保養老待遇調整看齊,隨企保養老待遇調整而增加,隨居保養老待遇調整而等額抵減。按此執行后,被征地農民養老保障待遇不會因為政策調整而受影響。

資金籌集

在資金籌集上,《實施辦法》延續了以往被征地農民養老保險補償費的籌集辦法,明確實際代繳養老保險費及發放生活補貼的缺口補助資金,由市(州)、縣(市、區)人民政府按照“以支定收、收支平衡、不留缺口”的原則籌集,從國有土地有償使用收入中優先安排。

部門職責

在部門職責上,《實施辦法》明確人社部門牽頭編制被征地農民養老保障方案,指導社會保險經辦機構(以下簡稱社保機構)做好被征地農民養老保障經辦工作;財政部門負責被征地農民養老保障資金籌集管理;自然資源部門負責審核被征地農民養老保障人員名單和征地補償方案;社保機構負責被征地農民養老保障經辦工作。

省人社廳解讀:新增“繳費保貼”和“代繳費”

問:針對被征地農民參加養老保險,實施辦法新增哪些內容?

:新增了代繳企保養老保險費和支付養老保險繳費補貼規定。

《實施辦法》規定,征地后隨用人單位參加企業職工養老保險的,由政府支付被征地農民本人一定年限的養老保險繳費補貼(以下簡稱“繳費補貼”);以個體參保人員身份參加企業職工養老保險的,由政府代繳一定年限的養老保險費(以下簡稱“代繳費”)。對征地時選擇參加居民養老保險的,將其養老保險補償費的40%劃入居民養老保險個人賬戶(以下簡稱“一次性劃入部分”)。

問:被征地農民養老保障待遇如何確定?

:《實施辦法》堅持“待遇不降低,前后穩妥銜接”的原則,明確對征地時,已領取城鄉居民養老保險待遇的被征地農民和征地時男滿46周歲女滿36周歲及以上參加城鄉居民養老保險至男滿60周歲、女滿50周歲的被征地農民,在享受城鄉居民養老保險待遇基礎上加發生活補貼,以此補齊至政策調整前形成的企保養老待遇水平。今后,該兩類人員的養老待遇調整也將向企保養老待遇調整看齊,隨企保養老待遇調整而增加,隨居保養老待遇調整而等額抵減。按此執行后,被征地農民養老保障待遇不會因為政策調整而受影響。

生活補貼按《實施辦法》規定的居民養老保險相關待遇(含基礎養老金、一次性劃入或轉入部分計算的個人賬戶養老金,不含個人繳費計算的個人賬戶養老金)與原15號文件形成的企保待遇之間的差額確定。在待遇調整時也必須向企保待遇調整看齊,隨企保待遇調整而增加,隨居保待遇調整而等額抵減。

生活補貼由社保機構按月發放。例如:你享受的城鄉居民養老保險待遇是100元,而按原政策參加企業職工養老保險享受的養老金是1000元,那這1000元與100元之間的差額900元就是你應享受的生活補貼。如果企業職工養老保險待遇調整了20元,城鄉居民養老保險待遇未動,那你享受的生活補貼相應增加20元;如果企業職工養老保險待遇未動,城鄉居民養老保險待遇調增了20元,則你享受的生活補貼相應抵減20元。

問:被征地農民的養老保險補償費如何核定?

:養老保險補償費由負責征地安置的人民政府根據批準征地時被征地農民的實際年齡,以批準征地時上一年全省城鎮非私營單位在崗職工平均工資的60%為基數,以20%的比例,按照從16周歲開始實際年齡每增加2周歲補償1年的辦法,一次性籌集最多不超過15年基本養老保險費標準的養老保險補償費。

問:什么情況下被征地農民可以申請一次性領取養老保險補償費?

答:一次性領取養老保險補償費需要符合相關條件。具體應符合以下條件之一:已領取企業職工養老保險基本養老金;參加企業職工養老保險繳費年限已滿15年;在校學生;患重大疾病等其他需一次性領取的情形。對自愿申請一次性領取養老保險補償費的,應經本人或法定監護人簽字(章)確認后,一次性支付。被征地農民一次性領取養老保險補償費后,政府不為其代繳費,不支付繳費補貼,不發放生活補貼和遺屬喪撫費補貼。

作出上述規定,主要是出于保障被征地農民長遠利益的考慮,不能讓被征地農民簡單地“以地換錢”圖一時之利,政府部門應該加強政策宣傳,引導被征地農民“以地換保”,實現老有所養,盡可能減少一次性申領養老保險補償費后的負面影響。