大农业-大旅游-大文化-大健康与乡村振兴一站式咨询服务

解读康养小镇发展模式

解读康养小镇发展模式


解读康养小镇发展模式


近年来,健康养老小镇如雨后春笋,纷纷问世。何谓健康养老小镇,健康养老小镇在大健康及养老产业中的地位如何,健康养老小镇?#21738;?#28085;特色,开发、运营理念措施有何差异化,健康养老小镇发展面临哪些机遇与挑战?

“健康中国”和“特色小镇”国家战略正在呼唤健康养老小镇的积极发展,健康养老小镇有望成为下一步中国各地健康水平整体提升、产业升级和经济发展的主流特色发展模式之一。

因为健康养老小镇在建设和运营期贡献当地GDP和税收,开业后促进就业,提升区域医疗服务、人群的综合健康和收入水平,刺激当地和辐射人群?#21335;?#36153;及新兴服务业的发展,推动区域的产业升级和可?#20013;?#21457;展等方面的巨大贡献。

因而我们有理由相信健康养老小镇是下一步提高中国各地健康水平的主流项目之一。

一、健康养老小镇?#21738;?#28085;

目前,业界对健康养老小镇比较一致认可?#21738;?#28085;是:健康养老小镇融合了健康医疗、养老养生、休闲旅游、文娱运动、生态农业等多功能为一体、可开发建设土地面积较大的主题小镇。

目前业界在健康养老小镇产业体系打造中比较崇尚 “4+2+X”的产业体系:其?#23567;?”代表健康养生(养老)服务、中医药医疗保健服务、健康旅游、健康食品四大特色产业;“2”代表健康管理服务和休闲旅游服务两大支撑产业;“X”代表健康制造、物联网、人工智能、电?#30001;?#21153;、文化创意等周边配套产业。

通过嫁接整合多层次、立体化的养老产业和配套业态为经营核?#27169;?#20197;租、售或会员制形式作为财务的平衡和补充,以建立长期的医疗健康服务及养老运营能力,打造核心的医疗健康服务产业体系,实?#25351;?#20135;业的多元互补、齐头并进、和谐共生和可?#20013;?#21457;展。

解读康养小镇发展模式


二、健康养老小镇的特色

作为一种新生的养老产业形态,健康养老小镇在开发、设施配套等方面也形成了与众不同的风格特色。

1、借鉴吸收中医的养生文化理念

产品、配套、服务设计中,借鉴吸收了中医和传统文化?#34892;?#36523;、修心、养身、养生的理念,辟谷、吐纳、打坐、有机食品、中医中药、针灸理疗并结合现代适老的休闲娱乐活动,使置身其中的银发一族能够融于自然、调节身心、平衡阴阳,实现从精神、起居、饮食、休闲娱乐、运动医疗等方面全方位提升免疫力和综合调养,实现身心的完美融合。

2、着力打造环保节能绿色理念

健康养老小镇一般选择自然风景优美的青山绿水之中,并通过营造人工湖、小型湿地、小型花园等景观,彻底贯彻“自然优先,生态营造,环境优美”的理念,让自然景观和人文景观有机融合;针对废气、废水、废物、噪音等制定一系列环保预?#26469;?#26045;,营造宁静舒适、恬淡自然?#21335;?#20195;养老场所。

3、产品配置以人为本

冷暖空调、日照采光、防滑地面、特殊台阶、无障碍通道、操作台、卫浴扶手、灭火器、留?#22253;濉?#32039;急呼叫器、紧急报警装置、拉门或折叠门等,每一处产品配置和细节,都充分考虑对银发一族养老扶老的真实化场景需求,处处匠?#27169;?#22788;处细心。

三、健康养老小镇的三大主流模式及其特点

目前健康养老小镇的主流模式有三种:健康养生小镇、健康科技小镇、医疗健康小镇,特点如下:

A 健康养生小镇

特点

依托当地的自然、生态、文化等禀赋资源,主打以自然文化资源为特色的健康养生小镇。

核心要求

对业态的差异化定位要求较高,对特色禀赋资源的打造和凸显及运营能力有特殊要求,运营策略和手段类似于休闲观光、文化娱乐、生态农场和医疗旅游业态。

B 健康科技小镇

特点

以实力雄厚的大健康产业为基础和发展引擎,充分利用毗邻的优质?#24179;?#36164;源及相关人才,打造技术含量高的特色健康养老小镇。

核心要求

聚集协同产学研及人才资源,以生物科技、医药研发、创投孵化业态为主。

C 医疗健康小镇

特点

依托区域特定的自然环境和交通辐射优势,引入优质综?#38386;?#30340;医疗健康服务体系,服务和辐射区域受众和老龄人群,打造以医疗及健康服务为特色的医疗健康小镇。

核心要求

通过吸引优质合作伙伴或强势品牌的医疗服务、康复护理、养老养生等核心业态,以构建可?#20013;?#21457;展的高?#20998;?#36816;营能力。